Kartoffeln · 2017/08/24
Das Wetter spielt in diesem Jahr manchen Streich. Erst Trockenheit, dann Regen, der fürs Jahr gereicht hätte. Jetzt ist die Ernte voll im Gange.

Kartoffeln · 2017/07/05
Auf den Felder an der Fulda bei Körle hat die Kartoffelernte begonnen. Frühkartoffeln sind in diesem Jahr die Sorten Anuschka, festkochend und Finka, überwiegend festkochend. Verkauf ab Hof in 2,5 oder 5 Kilo-Tüte. 12,5 Kilo-Sack.

Aktionen · 2016/01/22
Demo in Berlin: Es war ein bunter und lautstarker Protestzug, der durch Berlins Mitte zog. Rund 23.000 Menschen trotzten mit uns gemeinsam der eisigen Kälte und gingen für die Agrarwende auf die Straße – viele von ihnen in bunten Tierkostümen und mit kreativen, selbstgemalten Plakaten.

Kartoffeln · 2015/09/10
Kartoffeln gehören bei uns zu den häufig gekauften Lebensmitteln in Bioqualität. Sie machen etwa fünf Prozent vom Gesamtumsatz auf dem Kartoffelmarkt aus. Der ökologische Landbau fördert die Vielfalt. Mittlerweile gibt es 170 verschiedene Biokartoffelsorten auf dem deutschen Markt.

Kartoffelernte an der Fulda
2015/08/07
Die Kartoffelernte hat begonnen. Nach der langen Trockenheit hat in den letzten Wochen der regen noch mal einen Wachstumsschub gebracht. Ab sofort sind die Kartoffeln in gewohnter BIOLAND-Qualität wieder ab Hof zu kaufen. Auch die BIOKISTE liefert unsere Kartoffeln aus. In Gudensberg kann man sich die 2,5 Kilo-Tüte für 4,50 Euro mitnehmen: Bei der Buchhandlung Holetz, Untergasse 17 A, schwarz auf weiß mit ausgewähltem Bio-Sortiment "Bio, Bücher, buntes Leben". Da gibt es auch gleich die...

Erbeten blühen
2015/08/04
Es ist Sommer, Bienen aller Arten schwirren durch die Luft. Sie besuchen Blüten und sammeln Nektar und Pollen. Bienen ernähren sich davon, füttern ihre Brut damit und einige Arten produzieren daraus Honig, den sie als Wintervorrat nutzen. Beim Futtersammeln befruchten sie Pflanzen und sorgen so für biologische Vielfalt. Das schreibt Ulrike Kreysa von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Mehr dazu: https://www.oekolandbau.de/kinder/thema-des-monats/bienensommer/

Kartoffel Blauer Schwede, aufgeschnitten
2015/02/13
Blauer Schwede (auch Blue Congo oder Idahoe Blue) ist die Bezeichnung einer alten Kartoffelsorte. Die Kartoffel hat blau-violette Blüten und ein violettes Fleisch. Die Farbe ändert sich beim Kochen zu blau. Sie wird im August reif, ist zwischen mehligkochend und festkochend und hat einen intensiven, leicht süßlichen, Geschmack. Der Blaue Schwede wurde zur Kartoffel des Jahres 2006 gekürt. Informationen hat der Ökologische Lehrgarten der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe gesammelt:...

2015/02/10
Es gibt hunderte von tollen Kartoffelrezepten. Manchen 'Köchen' geht es aber so, dass sie schon aufgeben, wenn sie die ellenlange Zutatenliste sehen, die sie gar nicht im Haus haben. Dem kann abgeholfen werden. Bei BIOLAND schreiben Hobbyköchinnen, wie sie mit einfachen Mitteln ein schmackhaftes Gericht auf den Teller bringen. Beispiel, Kartoffeln mit Senf: http://www.bioland.de/im-fokus/artikel/article/kartoffelsalat-mit-altem-senf.html

Frühkartoffel blühen
2014/07/24
Früher als erwartet konnten wir in diesem Jahr im Juli schon die ersten Frühkartoffeln aus der Erde ziehen. Das ist bei den momentanen Veränderungen des Klimas nicht ungewöhnlich. Starke Regengüsse haben uns dann aber daran gehindert, die Ernte der Kartoffel Leyla schon ganz einzufahren. Wenn es jetzt noch eine Weile trocken bleibt ernten wir weiter. Die Kartoffeln stehen für unsere Kunden bereit: im örtlichen tegut-Lädchen Körle, Nürnberger Str. 16, 34327 Körle direkt ab Hof auf...